eot_szao


Суть Времени СЗАО, Москва


Previous Entry Share Next Entry
АКСИО-4 в волоколамской электричке
в тумане, странник, stranger
sham1 wrote in eot_szao

13 января в лондонской газете Independent опубликовали письмо 27 нобелевских лауреатов, адресованное В.В.Путину. Группа учёных и актёр сыгравший волшебника Гендальфа выразили отвращение к российскому законодательству за запрет пропаганды нетрадиционных ценностей и указали направление, в котором оно должно изменяться - в соответствии с наработками Михаил Горбачёва. (Подробнее: http://www.interfax.ru/world/txt/351325)

С нашей точки зрения, изменение отечественного законодательства под давлением с Запада происходит давно, а законы государства должны отражать ценности народа и меняться в соответствии с его интересами. В связи с этим, активисты Сути Времени СЗАО присоединились к исследованию общественного мнения в качестве волонтёров АКСИО (независимое Агентство Культурных и Социальных Исследований Общества).

Мы провели в подмосковных электричках "изучение мнений жителей России о возможных будущих изменениях законодательства нашей страны" -- чтобы узнать, наконец, отношение к либерализации законодательства и традиционным ценностями нашего общества. Того самого, в котором мы живём.

8 февраля Суть Времени СЗАО приступила к всероссийскому соцопросу АКСИО-4


Первым делом разобрались с анкетами: выяснилось, что на заполнение нужно время , относительно спокойная обстановка и возможность писать. Когда людей отвлекают постоянно - анкету никто не заполнит. Человек который примет участие в опросе должен сидеть и ...больше ничего не делать.

В итоге решили опросить людей в подмосковных  электричках: самое лучшее что у нас есть -- место массового скопления людей в подходящих условиях. Плюс достаточно показательный срез той части нашего общества, которую мы считаем большинством.

Когда приступили к делу, не обошлось без неожиданностей и их преодоления. Рассказывает Тимур: "...7 минут до сбора, 100 анкет, 2 ручки: срочно нужна докупка! Мчимся в привокзальный магазин… Рысью несёмся к месту встречи… Удалось!"

В работу вошли не сразу: "...Зашёл в вагон: люди встрепенулись. Сразу анкету никто не взял…  оглянулся: увидел, что у ребят анкеты разбирают". В общем, когда путешественники разобрались, что мы не продавцы - стали достаточно охотно разбирать анкеты.

Извлечённый урок: обгоняйте коммивояжеров. Если идёте следом - потеряете массу лишних сил на преодоление "экономической защиты".

Общение с людьми проходит три основных фазы, разной степени выраженности: сначала шок, затем лёгкая  улыбка -когда становится понятно, что вы не несёте непосредственной опасности. Если контакт складывается, то дальше включается чисто деловой подход (у большинства).

Время от времени сильный шок вызывает проекция законотворческих идей анкеты на собственную семью респондента. В таком случае обычно провожают с благодарностью.

В массе, поколение "50+" воспринимает внимание к себе с воодушевлением. Молодёжь в плеерах уже настолько отключена от действительности, что достучаться бывает непросто. Но вполне возможно.

"Вы сами каких будете?"
Без ложки дёгтя не обходится. Один пожилой мужчина, услышав что опрос касается нетрадиционных меньшинств, пожелал убедиться, что разговаривает с нормальными людьми, прежде чем прикасаться к анкете.

С фоновым уровнем грязи, к сожалению, приходится работать, нет-нет да услышишь: "Сколько платят?" -- или "...а можно себе оставить волонтёрскую ручку?". Элементарной выдержки и собственного достоинства вполне хватает для борьбы с подобными проявлениями. Здесь главное не уронить себя и показать окружающим уровень своего общения.


По итогу выхода за одну 2-х часовую поездку собрали более 140 анкет. За один выход, на 3-х маршрутах. Получилось порядка 10 анкет на активиста.
Для выборки за пределами личных контактов, самое эффективное, что мы пока реализовали.

По итогу, барьер - взят! Можем проводить опросы АКСИО-4 на аудиториях, выходящих за рамки личных связей.
Очень обнадёжило и воодушевило позитивное отношение сограждан к опросу. И конечно приятно внести свой вклад в дело общероссийского масштаба.

А какой опыт у вас?


  • 1
Сколько времени уходило на заполнение?
Интересно, на каких направлениях люди ездят, что у них столько времени?

Надо выбирать электричку, идущую достаточно далеко и делающую сравнительно мало остановок. Насчёт времени заполнения товарищи не факт что смогут ответить - они скорее всего шли сначала в одном направлении из конца в конец и раздавали анкеты, а потом в обратном направлении собирали.

какие вы молодцы!воодушевляет!

Спасибо! Сами не ожидали :)

Мы с товарищем в рамках АКСИО-2 тоже анкетировали людей в электричке. Интересно в разрезе АКСИО-4, поскольку анкета весьма объёмная, все ли люди успевали заполнить анкету до схода с электрички.

Анкета объёмная, точно. Маршрут нужно выбирать подлиннее и обязательно интересоваться, сколько у людей времени есть.

Были случаи, когда люди сходили раньше, чем наши успевали к ним вернуться - тогда анкету возвращали соседи.

Ох,ребята,молодцы.
У меня пока смелости хватило только на магазинчики рядом с домом.

Не переживай. Мы тоже поставили несколько экспериментов, а описали только самый удачный :)

Электрички оказались лучше библиотек и торговых центров. Видимо, потому, что люди ничем не заняты.
Продавцы в ларьках, бывает, просто не справляются (как они законы читают/понимают - граждане! - отдельный вопрос...)
...а за работниками крутых магазинов частенько следят по видеонаблюдению. Всё преодолимо, но заполнение растягивается несколько дней, даже неделю (и 100% гарантии нет). Бывает, сутки поизучают, потом возвращают чистую.

Плюс электрички - что результат получаешь сразу.

Молодцы! Хороший опыт!
Нам, правда он не подходит, потому что электричек нет) Поэтому раздаем знакомым, а те раздают своим знакомым)

и это правильно! :)

На работе хорошо собирать. Вышел в коридор и пошел по кабинетам.

... у некоторых много заигрывают. Не заполняют и затягивают процесс.

молодцы, товарищи! В лучших традициях Катюши и системы Град ))))
я пока четыре собрал, на работе и в семье.

Обязательно поделитесь опытом в сообществе eot в ЖЖ. Товарищи должны знать!

Дык, кому понравится закинут, наверное. Чего мы будем навязываться.

Так точно! :)

Так держать!

Есть "Так держать"! :)

Хорошая методика для работы!

Распространение и апробация приветствуются :)

так каковы результаты опроса то?

так каковы результаты опроса то?

Re: так каковы результаты опроса то?

Тсссс!!!

Служу в большом коллективе, поэтому мне легче с опросными листами. После предварительного объяснения многие соглашаются прочитать и заполнить опрос. Есть такие, кто чего-то боится. Встречаются и отгороженные типы людей, которые вообще ничего не хотят слышать по теме (моя хата с краю - ничего не знаю).

Знакомо.
Печаль в том, что эти "мояхатаскрайники" оказывается прекрасно слышат когда речь о каком-нибудь зле для страны и народа. И даже не прочь поучаствовать, если не видят для себя последствий.
Но строить новую жизнь будут другие - активные и гражданственные. На них лучше сосредоточиться, имхо. Да и просто расширить свой круг знакомств именно за счёт хороших людей :)

Господа, а вы что, за пидорасов штоли?! Опрос это же скрытая реклама, занесение в мозг той или иной информации! .. пропаганда, вопсчем-то! ; )) а это административный штраф по закону может быть !

А ты не из этих ли, часом7

Ещё не проверил, но собираюсь попробовать еще такой вариант, как больницы. Попытаться поговорить с медсёстрами на постах, чтобы они взяли анкеты и предложили бродящим по коридорам больным.

Отличная идея! :)

Спасибо, интересный опыт !

Вообще насрать на их отвращения в отношении нашего законодательства. У нас отвращение к ихним пидарам по-сильнее будет.
И теперь есть еще подозрения за что у них там дают Нобеля.

Что верно, то верно. Бедумное задействование авторитета учёных размывает этот самый авторитет.

Молодцы, ребята.
У меня вчера был ужасный опыт. Семейная пара средних лет взялась заполнить анкеты. Изучили анкету, а потом сказали: "Не хотим участвовать. Вопросы по большей части провокационные, поэтому отвечать на них не хочется".
Такой беззубой гражданской позиции я даже представить не мог. Те, кто говорит, что "мне все по ..." (есть и такие) и то лучше, чем такие.

Совершенно не наше дело выяснять какие люди лучше других.
А где там можно найти провокационность - понять невозможно.

Молодцы ребята!
А анкета получилась сложнее для заполнения чем первые опросы.

Да. Много возвратов. "Я не понимаю, у меня нет времени разбираться", "Формулировки такие, чёрт ногу сломит". Это уже из опыта по коллегам и продавцам.
Видели б.м. успешное применение 2 контрдоводов (ко злу и к гражданственности, соответственно): "Вы же понимаете, что промолчишь, и зло восторжествует" и "Это вполне обычные юридические формулировки. Вы ведь гражданин? Как вы можете читать законы нашей страны, если эти формулировки не читаете?"

Надо взять на вооружение!

Мы только за. Лишь бы пригодилось :)

Самого-то главного я не увидел (может, невнимательно читал?): как соотечественники относятся к "ценностям фром оттудова"?

АКСИО-4 - это не пропагандистский опрос. Не "формирующий". Скорее информирующий.
Да и мы как-то не нервничаем насчёт того, что "а вдруг я не на той стороне".
Пропагандой и агитацией будем заниматься потом. Сейчас - исследовательская работа :)

Важный опрос. И нужный.

прошёлся по магазам. двери\окна\шторы\путешествия - внимают.
тряпки - плохо. чем моднее тряпки, тем пиндоснее.
прошелся по подъезду. результаты собирать буду в субботу

Так точно! Чем пафоснее магазин (а) и моложе продавцы (б) тем меньше шансов "разместить" анкету.
Правда у нас очень мало вернулось анкеты, которые мы продавцам на несколько дней оставляли.

Давеча по одногруппникам распространил 21 анкету, брали охотно. На парах заполняли, вместе с преподшей. Всё равно учёба никакая, и по её мнению, и по мнению студентов. Кое-кто взял для родственников и друзей дополнительные анкеты. Реакция примерно такая: "Вот ведь уроды, что задумывают, народ уничтожают!"

Сильно...
С одной стороны, не возможно не порадоваться тому, как опрос пошёл.
С другой, ситуация и настроения в ВУЗе вызывают недоумение.
Спасибо за отзыв! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account